15/11/2007

Ceia de Natal


Nossa mais antiga tradição do Natal dá conta que era costume das famílias irem à Missa do Galo, celebrada à meia-noite do dia 24 de dezembro. Como a comunhão exigia jejum prolongado, até mesmo de um dia, as famílias preparavam a princípio um lanche e , com o passar do tempo, ceias cada vez mais elaboradas para comerem quando voltassem da missa. O peru já é uma incorporação feita do costume americano presente no "Dia de Ação de Graças". Bolos, tortas e pudins são tradição ibérica; o panetone, italiana; as frutas, em especial a uva, as frutas secas, castanhas, passas são frutas do inverno europeu adotadas em nosso país como tradição trazida pelos imigrantes.

Um comentário:

Anônimo disse...

Jussara,
É verdade. A Ceia de Natal não era apenas um requinte. Era uma tradição acompanhada de um espírito religioso, sacro, e que só era permitida a sua degustação, após a Missão do Galo. Na casa dos meus avós era assim.
Depois, com os novos tempos, a Ceia continua, mas foi antecipada para às 22h.
Bela mesa, hein? Requinte e bom gosto fazem um casamento perfeito!
Abs